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Carassin commun

Présent naturellement en Europe, le carassin commun (Carassius carassius) fût introduit en France en Lorraine, au XVIIIème siècle. Il se distingue difficilement des autres espèces. On l’identifie, néanmoins, par sa nageoire dorsale plutôt convexe, et son nombre d’écailles supérieur, 32 à 35 sur la ligne latérale. Cette espèce est aujourd’hui largement supplantée par le carassin argenté.

Le carassin commun affectionne les eaux stagnantes et végétalisées. Thermophile, c’est à dire qu’il ne vit que dans les eaux tièdes à tendance chaudes, ce poisson est également considéré comme un poisson résistant : il est capable de s’enfouir dans la vase lorsque les conditions extérieures ne lui sont pas favorables.

A savoir :

  • La hauteur du corps du carassin commun serait dû à une réponse adaptative : il est victime d’une forte pression de prédation. Ainsi, en ayant un corps aussi haut, il ne peut être consommé que par les prédateurs pouvant l’avaler, comme le brochet.

Plus d'infos sur ce poisson sur le site de l'observatoire